女生酒店遭襲 | 一場安全感和合法暴力的測試

雪蓮醬 2016-06-07 20:42

中午吃飯的時候和同事談起“北京望京和頤酒店”的事情。

“那女孩最后怎么脫險的?”同事問我。

“她坐在了地上所以就沒有被拖走”,我回答。

“我覺得如果是我,就算是坐在地上也會被拖走的”,同事轉向我,難過的說。

這是實話,同事纖細苗條,一個精壯的男人怕是輕而易舉就能把她拖走。

我很想打趣地說“還好我噸位夠比較安全”,話到嘴邊說不出口。

內心深處我懷疑,就算我是個身高一米七、常年健身、肌肉發達的女生,在那種環境下,也恐怕不能全身而退。

下一個會不會就是你?

和頤酒店事件能在微博微信上引起這樣強烈的反響,大概是因為它切實地指向了一個不友好、不安全的社會。

一個獨自來北京出差的年輕白領姑娘,在798附件選擇了一家知名連鎖酒店旗下的高端品牌酒店,在一個有監控、有眾人圍觀的環境里,在晚上10點多的時候,被一個頭腦清醒的陌生男子有目的性地拖拽、掐脖、撕扯頭發,幾乎只差一步,她就可能被拖入更加無法想象的危險中。

這是一個普通的女孩一生中所能遇到了極端險況,而它發生的場景、條件、時機竟然是如此稀松平常。

不是在《無人區》和《盲井》那樣的法外之地

不是在魚龍混雜的窮街陋巷里

不是在四下無人的夜深人靜里

不是一個懵懂無知女生莫名闖入一片危機四伏的陌生地區

所以才讓人非常非常地不安。

任何一個人都能感知到這個女孩的生活與電腦前的我們有多么相似。

編輯推薦
  • 相關內容
    河北排列7玩法