家里買幾口鍋夠用?德國不銹鋼鍋、日本鋁鍋、美國玻璃鍋、還有法國鑄鐵鍋

作者:IF 來源:時尚 2016-05-11 16:54

在廚房里乒乓作響地做飯,暖烘烘的灶火能讓整個房間都溫暖起來,食物的香氣陣陣傳來,在打開鍋蓋的瞬間,象征幸福的熱氣緩緩升起……嗯,這就是我的小確幸。

這種幸福感除了與家人一起分享食物的美味之外,有一部分也是源自煮飯燒菜的那只鍋。

這些年,我敗了很多高級鍋,一口好鍋就像一個值得信賴的工作伙伴一樣,你完成了一部分工作,剩下的事情就可以放心地交給它了。

在我看來,食物美味與否主要在食材本身,與廚藝的高低并沒有必然的關系。當有了好的食材,若能再有好的鍋具,就能將食物的原味更自然地發揮出來。

吃飯是人生頭等大事,煮飯的鍋顯然不能忽略,今天我們就來八一八一個家庭需要必備哪些鍋。

炒鍋、湯鍋、蒸鍋、高壓鍋、電飯鍋、煎鍋、奶鍋,這幾種鍋基本上就可以滿足日常之需。這一篇重點寫炒鍋、蒸鍋、高壓鍋和奶鍋,煎鍋和湯鍋放在下一篇鑄鐵鍋里寫,電飯鍋可能需要拜托唐駁虎先生來寫了。

極端點兒說,只要一個炒勺就可以應付煎炸燉煮所有之需,但是生活的富足和為生活的便利,讓我們已經不需要這么做了。鍋不僅要用,還需要養,一口保養得當的好鍋可以代代相傳,基本的保養之道就是要各有所用、各司其職。

如何選擇一口好鍋,首先是材質,安全、耐用、好用;其次是尺寸,要根據家庭人口數和生活狀態來選擇;再次是顏值高,這個應該是默認指數,鍋必須是廚房的顏值擔當。

炒鍋

可以沒有任何鍋,也不能沒有炒鍋,而炒鍋的選擇,也一直是我比較糾結的。

人人都知道鐵鍋好,幾千年傳承下來的,肯定有其最樸實的道理,但鐵鍋的不足之處也顯而易見。首先是粘鍋, 當然這個問題是有辦法相對解決的,比如說熱鍋涼油,但效果肯定比不過不粘鍋。其次是油煙大,這個問題在有些人眼里無所謂,但對于我來說是致命的,只這一點就可以pass掉陳枝記,單是用豬油開鍋產生的油煙就嚇死寶寶了。再次,比較吸油,保養和炒菜都需要大油。

像WMF、Fissler、雙立人這些國外著名鍋具品牌為了適應中國市場也推出了不銹鋼中華炒鍋。不銹鋼這種材質用作煎鍋、煮鍋、炸鍋尚可,但用作炒鍋無法滿足爆炒的溫度要求,菜很多時候是被蒸熟的,而不是炒熟的。

有涂層的不粘鍋,我其實覺得還蠻好用的,油煙不大,也不粘,但各種關于健康的恐怖報道讓很多人避而遠之。而且不粘涂層使用不當的話也很容易脫落,我的兩個蘇泊爾不粘鍋一個毀在我老媽手里,一個毀在我婆婆手里,都是極短的時間,粗獷型的,不太在意使用方法的就不要嘗試了。

所以,我一直在尋找那只好用、耐用、無油煙的炒鍋。

6    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁
Copyright ©2017 www.luring.cn 風尚網 內容來源于網絡 關于我們 | 招聘信息 | 網站地圖
河北排列7玩法